• Bischof Gerber Mitinitiator der ökumenischen Online-Gebetsaktion „Gemeinsam vor Pfingsten“

Kurz vor Pfingsten werden sich am Donnerstag, 28. Mai, von 19 bis 20.30 Uhr katholische, evangelische, orthodoxe und freikirchliche Christen aus dem deutschsprachigen Raum zu einem Online-Gebetstreffen verbinden.

• Ein offenes Ohr für Alltagshelden

Nicht nur die Pandemie und eine drohende Infektion machen Pflegekräften und pflegenden Angehörigen Sorgen, sondern auch die zusätzliche Belastung durch die neuen Regelungen in Senioreneinrichtungen, Krankenhäusern und in der häuslichen Pflege.

• Renovabis-Pfingstaktion 2020

Die deutschen Bischöfe rufen die Gläubigen ihrer Diözesen auch in diesem Jahr anlässlich der Renovabis-Pfingstaktion zu einer großzügigen Spende für die notleidenden Menschen in Mittel-, Südost- und Osteuropa auf.

• Gottesdienste der Innenstadtpfarrei zu Christi Himmelfahrt

Gottesdienste der Innenstadtpfarrei zu Christi Himmelfahrt Fulda (bpf). An Christi Himmelfahrt, Donnerstag, 21. Mai, findet um 9 Uhr der Live-Stream eines Gottesdienstes mit Stadtpfarrer Stefan Buß aus dem Garten des Bischöflichen Generalvikariats statt.

• Katholische Hochschulgemeinde ruft zu Spenden auf

Die Katholische Hochschulgemeinde (KHG) Fulda unterstützt seit vielen Jahren Studenten in Notsituationen.

• Behutsame Wiedereröffnung der Bibliothek des Priesterseminars

Ab Montag, 25. Mai, öffnet die Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars mit eingeschränktem Service wieder.

• Wiederbeginn der Orgelmatineen im Fuldaer Dom, samstags 12.05 Uhr bis 12.35 Uhr, am 23. Mai

Unter entsprechenden hygienischen Schutzmaßnahmen und Begrenzung der Zuhörerzahl werden am 23. Mai wieder die beliebten Orgelmatineen im Fuldaer Dom starten.

• Talentförderung ist hier Programm

Bei Sonnenschein kamen am Mittwochmorgen, 13. Mai 2020, Mitarbeiter von antonius und am Projekt beteiligte Personen vor dem neuen Gebäude mittendrin zusammen, um gemeinsam mit Bischof Dr. Michael Gerber eine Segnungsandacht zu feiern. Fulda. Bei Sonnenschein kamen am Mittwochmorgen, 13. Mai 2020, Mitarbeiter von antonius und am Projekt beteiligte Personen vor dem neuen Gebäude mittendrin zusammen, um gemeinsam mit Bischof Dr. Michael Gerber eine Segnungsandacht zu feiern.

• 100. Geburtstag von Papst Johannes Paul II.

Ein persönlicher Blick auf eine prägende Gestalt unserer Kirche - von Bischof Dr. Michael Gerber.

• Live-Stream-Messe mit Bischof Gerber zur „Laudato Si’-Woche“

Bischof Dr. Michael Gerber greift eine Einladung von Papst Franziskus auf und feiert zum 5. Jahrestag der Enzyklika „Laudato Si’“ in freier Natur – ganz bewusst im engen Kontakt zur Schöpfung – eine Online-Messe. Montag, 18. Mai, 19.30 Uhr.

• Malteser halten Kontakt zu Kindern und Gästen

Durch die Corona Pandemie musste der Malteser Hilfsdienst Fulda seine Angebote umstellen. Auch die Jugendarbeit und der Demenzdienst mussten neue Wege gehen. Der große Erfolg der Malteser Activity Box zeigte, dass der Bedarf an Beschäftigungsangeboten hoch ist. „Daher haben wir uns etwas Tolles ausgedacht“, so Jonathan Zehentmaier, Jugendreferent der Malteser Fulda.

• Beauftragungen

Pfarrer Josef Alber ist mit Wirkung vom 1. August als mitarbeitender Priester im Pastoralverbund St. Gabriel Werra-Meißner in den Pfarreien St. Elisabeth Eschwege, Heilige Familie Sontra und St. Nikolaus Wanfried beauftragt worden.

• Feiertagsgedanken in hr1

Innerhalb des Magazins „hr1 am Feiertagmorgen“ wird Diplomtheologe Christoph Hartmann (Fulda) an Christi Himmelfahrt, Donnerstag, 21. Mai, um 7.45 Uhr im zehnminütigen Verkündigungsbeitrag „Sonntagsgedanken“ die Ansprache halten.

• Stichwort: Christi Himmelfahrt

Die Christen aller Konfessionen begehen 40 Tage nach Ostern – in diesem Jahr am Donnerstag, 21. Mai – das Fest Christi Himmelfahrt. Berichtet wird von der Auffahrt Jesu Christi in den Himmel im Lukas-Evangelium und der Apostelgeschichte. Laut Katechismus ist mit Himmelfahrt der „endgültige Eintritt der menschlichen Natur Jesu in die göttliche Herrlichkeit“ gemeint.

• „Bibel aktuell“

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – wird in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 17. Mai, um 7.35 Uhr Pfarrer Carsten Noll (Eckweisbach) im Sendegebiet Nord und im Bereich Osthessen zu hören sein.