• Nikolausgrüße aus dem Gefängnis von Papa

Obwohl der Vater im Gefängnis sitzt, wird er für einige Kinder ganz nah bei seiner Familie sein. Zumindest seine Stimme. Denn rund um den Nikolaustag erhalten einige Kinder eine CD, auf denen ihr Papa mit einer Advents- bzw. Weihnachtsgeschichte und einem ganz persönlichen Gruß zu hören ist.

• Förderkreis der Theologischen Fakultät bietet neue Weihnachtskarten an

Wer noch auf der Suche nach Weihnachtskarten und für Freunde und Verwandte ist, wird in der Theologischen Fakultät und in ihrer Bibliothek fündig. Auch in diesem Jahr bietet der Förderkreis der Theologischen Fakultät mehrere Weihnachtskarten mit Motiven aus den historischen Beständen der Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars an.

• Abschlussveranstaltung der Reihe „Zehn Schlaglichter zur Fuldaer Kirchengeschichte“

Ein Vortrag von Dr. Martina Jordan-Ruwe zum Thema „Agnes Mann: Kunst als Verkündigung“ findet am Freitag, 6. Dezember, um 15 Uhr im Auditorium maximum der Theologischen Fakultät statt.

• Jugendgottesdienst mit Bischof Dr. Michael Gerber

Ein Jugendgottesdienst mit Bischof Dr. Michael Gerber findet am Samstag, 30. November, um 18 Uhr in der Pfarrkirche St. Joseph in Großentaft statt, zu dem alle Jugendlichen und Interessierten herzlich eingeladen sind.

• Weihnachtsklänge aus Afrika. Chorworkshop anlässlich missio-Ausstellung

Wie klingt Weihnachten in Afrika? Anlässlich der Weihnachtsausstellung lädt die Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars zusammen mit dem Bischöflichen Kirchenmusikinstitut zu einem Chorworkshop mit afrikanischen Weihnachtsliedern ein.

• Offener Treff für trauernde Männer bei den Maltesern

Die Möglichkeit zum Innehalten im Trubel des Alltags und zum „Auftanken“ in der Gemeinschaft mit anderen Männern beim „Offenen Treff für trauernde Männer“ bietet das nächste Treffen am 2. Dezember..

• Orgelmatinee im Dom

Aus Wien angereist, präsentiert Ines Schüttengruber in der Orgelmatinee am Samstag, 7. Dezember, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom Werke deutscher und französischer Komponisten.

• Stichwort: St. Nikolaus

Am 6. Dezember feiern die christlichen Kirchen das Fest des heiligen Nikolaus. Er ist einer der am meisten verehrten Heiligen der Christenheit. In der katholischen Kirche wird er häufig als „Nothelfer“ angerufen.

• Adventliche Performance in der Elisabethkirche

Den Übergang vom Trauermonat November zum Start des Advents soll ein innovativer und experimenteller Nachmittag am Sonntag, 1. Dezember, ab 16 Uhr in der Elisabethkirche Kassel deutlich machen. Zunächst ist die Bosch-Bornefeld-Orgel zu hören.

• Sonntagsgedanken in hr1

Innerhalb des Magazins „hr1 am Sonntagmorgen“ wird Diplomtheologe Sebastian Pilz (Fulda) am ersten Adventssonntag, 1. Dezember, um 7.45 Uhr im zehnminütigen Verkündigungsbeitrag „Sonntagsgedanken“ die Ansprache halten.

• Pfarrer Emil Wiegand verstorben

Im 89. Lebensjahr und im 62. Jahr seines Priestertums ist am Freitag in Kassel Pfarrer i.R. Geistlicher Rat Emil Wiegand verstorben. Geboren am 16. April 1931 in Spahl in der Rhön, absolvierte er sein Studium an der Philosophisch-Theologischen Hochschule der Oblaten in Hünfeld und wurde dort am 30. März 1958 durch Herrn Bischof Dr. Adolf Bolte zum Priester geweiht.

• „Älter, bunter, einsamer, digitaler?“ - Praxistag im Bonifatiushaus

Einsamkeit im Alter, neue Formen des Älterwerdens, Digitalisierung – diese Themen stehen im Fokus des Projekts „Älter, bunter, einsamer, digitaler?“. Der Praxistag findet am Donnerstag, 28. November, von 14 bis 18 Uhr im Bonifatiushaus statt. Referent ist Dr. Henning Scherf, Jahrgang 1938, ehemaliger Bremer Bürgermeister, Buchautor und Intellektueller.

• Pontifikalamt am 1. Advent

Am ersten Adventssonntag, 1. Dezember, feiert Bischof Dr. Michael Gerber um 10 Uhr im Fuldaer Dom ein Pontifikalamt zum Beginn des neuen Kirchenjahres. Zugleich startet mit diesem Datum der Synodale Weg der katholischen Kirche in Deutschland. Daher wird in den katholischen Gottesdiensten dieses Sonntages auch für eine gelingende Bewältigung der Herausforderungen unserer Zeit an die Kirche gebetet.

• Jeden Tag ein neues Türchen – Bistum Fulda veröffentlicht Adventskalender

„24 Türchen – 24 Überraschungen“: Auf der Homepage des Bistums Fulda sowie der Facebookseite „Bistum Fulda“ gibt es ab dem ersten Adventssonntag, 1. Dezember, einen Adventskalender. Hinter jedem Türchen verbergen sich kleine Impulse, Rezeptideen oder Bastelanleitungen.

• Gastvortrag im Auditorium maximum

Am Mittwoch, 27. November, findet um 19.30 Uhr im Auditorium maximum der Theologischen Fakultät Fulda (Eduard-Schick-Platz 2) ein öffentlicher Gastvortrag mit Dr. Benjamin Pohl (Bristol) statt.