• Jahresgedächtnis für Erzbischof Dyba

Am Donnerstag, 23. Juli, findet im Hohen Dom zu Fulda das Jahresgedächtnis für Erzbischof Dr. Johannes Dyba statt, der im Heiligen Jahr 2000 plötzlich verstarb. Bischof Dr. Michael Gerber wird um 9 Uhr ein Pontifikalamt feiern.

• Zum 20. Todestag von Erzbischof Dyba

Wer damals auf dem Domplatz dabei war, als Erzbischof Dyba im Jubiläumsjahr 2000 am Ende seiner Predigt die Worte „Credo, Credo, Credo!“ schmetterte, dem geht heute noch ein Schauer über den Rücken (weil man ihn zu hören meint), andererseits wundert man sich, dass dies schon 20 Jahre her ist.

• Diakonenweihe im Fuldaer Dom

Das eigene Leben in den Dienst von Christi Barmherzigkeit stellen - Weihbischof Diez weihte drei Männer zu Diakonen.

• hr1-Sonntagsgedanken am 12. Juli

„Ich bin einfach nur überglücklich – das Gefühl der puren Lebenslust und der Freude.“ Um diesen Glückszustand geht’s im Song „On Top of the World“ von den Imagine Dragons. Kaplan André Lemmer aus Gelnhausen hat sich diesen Song für die hr1-Sommerreihe ausgesucht.

• Elisabethkirche tagsüber wieder geöffnet

Dienstags bis samstags ist die Elisabethkirche am Friedrichsplatz jetzt wieder von 10 bis 17 Uhr für Gebet, Besinnung oder ein wenig Ruhe in der Hektik der City geöffnet. Durch eine Kooperation mit dem Caritasverband Nordhessen-Kassel konnte die Kirchenaufsicht wieder besetzt werden.

• Bibliothek des Priesterseminars am 8. Juli geschlossen

Die Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars Fulda bleibt am Mittwoch, den 8. Juli 2020 wegen Betriebsausflugs ganztägig geschlossen.

• Internationaler Orgelsommer 2020

Am 5. Juli beginnt wieder der „Internationale Orgelsommer im Fuldaer Dom“, der bis 30. August vierzehntäglich sonntags um 16.30 Uhr stattfindet. Die Eröffnung am 5. Juli wird von Domorganist Prof. Hans-Jürgen Kaiser selbst gestaltet.

• Orgelmatinee im Dom

Aus Basel reist Tobias Lindner an, um am Samstag, 4. Juli, 12.30 Uhr bis 13.00 Uhr (!), eine der zahlreichen Orgelmatineen im Fuldaer Dom zu gestalten. Auffällig ist, dass kein deutscher Komponist im Programm vertreten ist.

• Gottesdienste im Dom in Zeiten der Corona-Pandemie

Im Fuldaer Dom ist für die Teilnahme an den Gottesdiensten bis auf eine Ausnahme keine vorherige Anmeldung mehr vorgesehen. Für die Eucharistiefeier am Sonntagabend um 18.30 Uhr muss weiterhin eine telefonische Anmeldung unter Tel. 0661/29698718 oder im Internet unter www.stadtpfarrei-fulda.de erfolgen.

• Kirchliche Statistik für das Bistum Fulda 2019

Die kirchliche Statistik für das Bistum Fulda zum 31. Dezember 2019 liegt nun vor. Demnach zählt die Diözese 376.805 Katholiken. Das sind 5.637 Gläubige weniger als 2018.

• Orgelmatinee im Dom

Am 27. Juni, 12.05 Uhr bis 12.35 Uhr, wird die Orgelmatinee im Fuldaer Dom von Ludwig Zeisberg aus Eschwege gestaltet. Zeisberg ist der neue Regionalkantor für das Dekanat Eschwege. Eigentlich sollte ein russischer Gast diese Matinee spielen, was Pandemie-bedingt aufgrund der Reisebeschränkungen nicht möglich war.

• Gegenzeichnung der Gemeinsamen Erklärung durch Bischof Gerber

Bischof Dr. Michael Gerber hat am Mittwoch die tags zuvor in Berlin vom Unabhängigen Beauftragten für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs und dem Vertreter der Deutschen Bischofskonferenz unterzeichnete „Gemeinsame Erklärung über verbindliche Kriterien und Standards für eine unabhängige Aufarbeitung von sexuellem Missbrauch in der katholischen Kirche in Deutschland“ für das Bistum Fulda gegengezeichnet.

• Ernennung

Pfarrer Dr. Michael Müller (Bad Soden-Salmünster) ist mit Wirkung vom 29. November (1. Advent) zum Pfarrer der Pfarrei St. Jakobus in Hünfeld ernannt worden.

• Religiöse Kurzbetrachtungen im Hörfunk

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 28. Juni, um 7.35 Uhr Pfarrer Thomas Steinrücken (Bad Karlshafen) im Sendegebiet Nord und Ost, Pfarrer Marcus Vogler (Amöneburg) in der Region Mitte sowie Pfarrer Pfarrer Uwe Hahner (Bergen-Enkheim) im Bereich Rhein-Main zu hören sein.

• Silbernes Priesterjubiläum

Sein silbernes Priesterjubiläum kann am 25. Juni Pfarrer Jürgen Klein (Bachrain) begehen. Er wurde 1995 im Fuldaer Dom durch Erzbischof Dr. Johannes Dyba zum Priester geweiht.